06 de Junio del 2013
Los muchachos de Roque Perez
Por: Nahuel Hall.

 

En cuanto a la historia, Roque Pérez es conocido por haber sido la ciudad donde nació en 1893 el tres veces presidente constitucional Juan Domingo Perón. En la ciudad cabecera se encuentra la casa natal de Perón, que fue nombrada monumento histórico nacional. Perón habría nacido el 7 de octubre de 1893, como Juancito Sosa, hijo natural de padres solteros (Mario Tomás Perón (1867-1928) Juana Sosa (1875-1953) en una casa humilde en las afueras de Roque Pérez. Descendiente de una madre mapuche semi analfabeta y un padre de descendencia italiana , lo cual constituía que el General Perón era un mestizo Argentino. Perón fue anotado irregularmente en el pueblo más cercano a 35 kilómetros, en Lobos y el 8 de Octubre 1899, es decir dos ańos y un día después como Juan Domingo Perón, y finalmente bautizado recién el 14 de enero de 1898 como Juan Domingo Sosa, en la parroquia de Nuestra Señora del Carmen de Lobos. Por eso la "historia oficial" habla de que Perón nació en Lobos, cuando en realidad, la verdadera historia dice que Perón nació en Roque Pérez y existen sendos testimonios que certifican esto, tales como más de 5 libros que se han escrito acerca del verdadero lugar de nacimiento del 3 veces Presidente de los argentinos.

Para recordar:

          La modalidad de pesca utilizada es al garete (embarcación a la deriva con una ancla de arrastre o ancla de capa), y los elementos son caña de 4 m o más, reeles de chicos a medianos cargados con nylon de 25 Mm. o multifilamento, respecto a las líneas se utilizan una variada gama de aparejos de tres boyas por lo general.
El tamaño de las boyas no debe ser chico para que sean visibles para el pescador a distancias de hasta 100 m; los colores son variados y a gusto, pero el amarillo limón es uno de los que tiene mejores rendimientos; las líneas pueden ser del tipo fijas o tramposas, sus bajadas no deben superar los 15cm y los anzuelos van desde el n°1 al 3/0.
La carnada más apropiada es la mojarra viva o salada y el filete de dientudo

 

 
.